Джон Пол Ларкин (John Paul Larkin)

Родился 13 марта 1942 в Эль-Монте, Калифорния. Страдал заиканием «с тех пор, как начал говорить». Даже на пике его популярности, в 1995 году, журналисты отмечали, что во время интервью Скэтмен «с трудом может произнести предложение, не повторив фразу как минимум шесть-семь раз». В 12 лет он начал изучать игру на фортепиано. В 14 лет Джон знакомится со стилем скэт, слушая записи в исполнении Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга, прочих музыкантов. Пианино давало ему гораздо больше средств для самовыражения, чем разговорная речь.

В интервью 1996 года он заметил: «Игра на пианино дала мне возможность говорить… Я прятался за пианино, потому что боялся разговаривать». В 1995, в возрасте 52-х лет, он становится всемирно известной звездой. По всему миру было продано более 6 миллионов экземпляров. Песня Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop), которая по всей Европе занимала в чартах первые места, остаётся самым популярным и самым известным его произведением. Вскоре вышла песня «Scatman’s World», достигшая 10 места в чарте UK Singles Chart, которая получила такой же сумасшедший успех, было продано около миллиона копий альбома.

После успешных синглов, Джон выпускает свой первый альбом альбом от сценического имени Scatman John, под названием Scatman’s World, который вошёл в топ-10 во многих странах, включая Германию, где он прожил с 1990 года несколько лет, а также Швейцарию, Финляндию и Норвегию. В результате чего было продано несколько миллионов копий альбома по всему миру. Джон организует концертные туры в странах Европы и Азии. «Когда я выступал в Испании, дети кричали пять минут подряд, я не мог начать петь», — рассказал он однажды. Когда Джон давал интервью, он стал говорить так бегло, что один из журналистов отметил, что Джон ни разу не заикнулся, и спросил, использовал ли он сообщество поддержки заикающихся «в качестве хитрости, которая помогла в карьере». Дальше карьера Джона стремительно росла поднимаясь по лестнице славы Джон Ларкин стал в Японии почти что героем, там выпускались в 1996 году таксафонные карточки с изображением Джона, так же Скэтмэн снимался в рекламах косметики с саундтреком Su Su Su Super Ki Rei и рекламе пудинга с песней Pri Pri Scat.

В японии было выпущено много специальных синглов которые нигде за пределами страны не продавались, такие как Only you, Pri Pri Scat, Scatparadise и многие другие. Джон очень любил Японию, "Это красивая страна" говорил Джон, а на японской версии сингла Scatman's world даже можно найти отдельным треком "Специальное послание Скэтмэна" В 1996 году увидел свет второй альбом Everybody Jam! он так же пользовался успехом, но конечно не так как в 1995 Scatman's world... Время шло, визитной карточкой Джона так и оставалась песня Scatman (ski-ba-bop-ba-dop-bop) хотя Джон записывал новые песни... В период с 1995 по 1999 Скэтмэн Джон выпустил множество синглов, макси-синглов, несколько альбомов, которые безусловно заслуживают уважения, но тем лучём, той магической силой что зажгла свет миллиардов глаз и сделала нас счастливее так и остался Scatman (ski-ba-bop-ba-dop-bop) В 1999 вышел альбом "Take your time", музыка в котором заметно отличается от предыдущих альбомов, хотя надо признатся все альбомы настолько индивидуальны и непохожи друг на друга... В 1998 году Джон узнаёт что у него рак. После лечения в Японии, он возвращается в США где работает над альбомом "Take your time". Вечером 3 декабря 1999 у себя дома умер после продолжительной болезни Джон Ларкин... Его тело было кремировано, а прах был рассеян в океане. После смерти Джона, были изданы несколько дисков, а так же альбом "Listen to the Scatman"

    .